по натуре я - жуткая мерзлячка.
ещё во время студенчества каждую зиму впадала не то в спячку, не то в депрессию.
и, чтобы как-то с этим разобраться, в 2006 году мы с вовой - вместо того, чтобы закончить купательный сезон в привычном августе - взяли и продолжили купаться в сентябре, октябре и даже ноябре. в конце осени эксперимент закончили из-за того, что лёд начал больно резать ноги (про общественные проруби мы тогда отчего-то не задумались). а когда на крещение кто-то из знакомых потащил нас в гидропарк, мы впервые познали такую удивительную радость от настоящего зимнего купания, что с тех пор регулярно её себе доставляем. правда, теперь уже без предварительной осенней процедуры - просто купаемся, когда представляется возможность. ну и обязательно ходим к реке 19 января. повод же отличный!

как купаться зимой

 

в итоге на сегодня я абсолютно уверена в том, что если в общем и целом здоровому человеку взять и без предварительной подготовки занырнуть в крещенские морозы в прорубь - заболеть ему невозможно. совсем.
но с учётом двух моментов:

1. важно соблюдать базовую аккуратность по непереохлаждению:
а) туристический коврик (мы берём поджопник), чтобы при выходе из воды сразу же стать на него ногами.
б) одежда - тёплая и быстронадеваемая: без лишних пуговиц, шнурков и колготок. тёплые носки, шапка, перчатки.
в) после ныряния не тупить - а быстренько идти-бежать в тёплое место с тёплым чаем.

2. уже упомянутое выше здоровье.
кроме физической крепости, уверена, важен здоровый настрой. потому что при отсутствии уверенности, что всё будет отлично, подозреваю, можно и заболеть. поэтому если вдруг настроя таки нет - для его добычи отлично работает приведённая выше схема (растянуть летнее - через осеннее - до зимнего) с медленным и постепенным убеждением себя, что купание в мороз - это нормульчик :)

и резюме:
- заболеть невозможно
- если не переохлаждаться после заныра
- если здоров душой и телом

добавлю, что некоторые используют зимнее купание в оздоровительных целях. и в этом случае, мне кажется, оно должно происходить более вдумчиво, чем я тут описала. потому что мы - нерегулярно и бездумно :) - купаемся исключительно для радости. тела. и души :)


Вернуться на главную страницу блога