Многие мои знакомые удивлялись, когда (если) заходил разговор о питании, тому факту, что я с детства о нём забочусь. А это так. Потому что, видимо, занятия танцами и моя никогда не субтильная конституция сложились таким образом, что лет в 13 я обнаружила у себя несоразмерный моим о нём представлениям аппетит. А вместе с ним и потребность думать, как же нам с ним жить.

 

То, что знакомые удивлялись, – мне льстит. Значит, не так я и плохо выгляжу, чтобы результаты нашей с аппетитом борьбы были наглядными. При этом, время от времени я кое-что забываю, и тогда ситуация портится. Я начинаю больше есть, расстраиваюсь и, естественно, начинаю есть ещё больше. Слышали про такое? Нет? Тогда я расскажу.


Это грустно и обидно и замкнутый крут и негодование "да кто ж, в конце концов, из нас главнее: я, которая по образу и подобию, или животное начало, у которого только и забот, чего бы ещё захряцать?"
Раньше я спасалась методикой циклических голоданий Александра Павловича Ворошилова, потому что в моём случае выключить тумблер полностью было легче, чем ограничивать себя в том или ином виде еды (сесть на т.н. диету). Конечно же, в голодательном подходе есть несомненные плюсы: отличное подтянутое тело уже на 4-5-ый день; при регулярности практики спокойное отношение к чувству голода и, как следствие, хорошая самооценка "могу!"; а ещё результаты экспериментов, в которых регулярно недоедающие крысы уверенно живут дольше своих сытых сородичей. Есть плюсы, есть и минусы, всё честно. Во-первых, перед началом голодания можно позволить себе откровенно лишнего ("сейчас-то точно можно"). Во-вторых, после окончания голодания может случиться жор.
Но поскольку лично у меня плюсы многократно побеждали минусы, ежемесячными 5-7-дневными голоданиями я спасалась прям много лет. До тех пор, пока в прошлом году не наткнулась на отличную книгу.


Называется эта книга так "Сила воли. Как развить и укрепить". Автор – Келли Макгонигал.
Что в ней? В ней то, как работает мозг. То, почему случается "хорошее" и "нехорошее" поведение, и как он, мозг (и мы вместе с ним) на это реагируем. То, почему движение по умолчанию чаще всего направлено вообще не в ожидаемую сторону. То, почему самокритика – путь стрёмный. То, почему срабатывает стратегия "какого чёрта!" и много-много такого, узнав про которое, вы уже никогда не будете прежними. Причём в отношении не только аппетита, но и того, что вас, возможно, волнует сильнее, чем меня еда: просмотр телевизора, зависание в фейсбуке, магазинах, случайные связи, невыполненные планы на занятия спортом, своевременная оплата счетов, пошаговое воплощение в жизнь долгосрочных планов. Любое действие, для выполнения которого требуется работа нашего самого молодого, самого человечного участка мозга – префронтальной коры. Что это такое и как сделать ей приятно, чтобы она работала ещё лучше – всё там же, в этой очень качественной книге. Кстати, это тот приятный случай, когда аудио-версия начитана более, чем отлично.

Соотечественники могут найти книгу на экс.уа. Все остальные - спросить у Гугла.
На здоровье!


Вернуться на главную страницу блога