Те, кто прислушался к моему совету Canon 1200D + 50mm/1.8 в роли оптимального комплекта для старта, через некоторое время практики замечают, что хочется большего. В частности, чтобы "больше влазило". Раньше я кивала в сторону 17-40/4.0 стоимостью $700, молчала про 24-70/2.8 (который как минимум дважды дороже) и упоминала 28/1.8, оговариваясь, что без переменного фокусного расстояния и для человека, который фотографией зарабатывать не планирует (таких среди моих знакомых всё-таки большинство), – цена $400 всё же великовата. Но теперь всё иначе. Теперь я знаю бомбический вариант. И сейчас вам про него расскажу.

Yongnuo EF 35mm f/2.0

 

Моя история

Увидела у знакомой, узнала цену, удивилась, попросила на недельку потестировать, удивилась ещё раз. Нашла два варианта: прямо в Украине за ~$150 или с aliexpress за $88.3. Разница не была критической, но я никуда не спешила и решила рискнуть. Перевела деньги и села ждать. Через 3 дня продавец отправил товар на склад, ещё через день мой объективчик был в аэропорту, потом около недели на то, чтобы долететь зачем-то в Вильнюс, а потом через пару дней – опаньки – и смска: приходите получать посылку.

Yongnuo 35/2.0

 

Радость была сильной, но недолгой. Через неделю, когда я впервые списала фотографии на компьютер (снимала только детку, никуда не спешила), увидела, что ой все-все картинки недорезкие. То есть самое резкое место в кадре есть, а резкости в этом резком месте – нет.

Yongnuo 35/2.0

 

Расстроилась и пошла общаться с продавцом. Приложила картинки, объяснила беду. Через пару дней пришёл ответ: "сняли ли вы защитные плёночки?" Тю! Ну, конечно же! Была одна, спереди, и я её сразу удалила. "А заднюю?" – спокойно поинтересовался мой китайский собеседник. Ухтышечка! Действительно, кто бы подумал: там тоже есть защитная плёнка. Ну фууух, спасибо тебе большое, дорогой друг, плёночка снимается, претензия убирается, жизнь налаживается.

Yongnuo 35/2.0 защитная плёнка

 

Плюсы

1. Вес, размер и фокусное расстояние – всё вместе идеально для путешествий (объектив легусенький и крохотный; фокусное расстояние – если на кропе, просто хорошо широковатое, если с фулфрейм марицей, то вообще картье-брессоновское). Кстати, что с таким ФР хорошо снимать: либо одного человека по пояс или в полный рост, либо (и это мой любимый сюжет) нескольких человек, которые, будучи удачно словлены, образуют более многоплановую композицию, по которой глазу ходить интересно, что, по моему мнению, свидетельствует о большей ценности всего кадра.
2. Качество. Очень достойное. Светосила песня. Фокус резкий, размытие размытое. При использовании центральной точки фокуса с перекадрированием фокус может теряться, но а) эта же ситуация встречается и с 50/1.8, и с 50/1.4, и с 50/1.2; б) чтобы избежать этого, можно либо использовать нецентральную точку фокуса, либо чуть прикрывать диафрагму.
3. Цена. Тут без комментариев.

Yongnuo for Canon 35mm f/2.0

 

Резюме

1. Полное имя объектива Yongnuo 35mm f/2.0.
2. Купить в Украине.
3. Купить через aliexpress.


Кстати. Родина мишки – вот тут.


Вернуться на главную страницу блога