Предыстория
Прошлым летом я вышла из душа и случайно надела кофту с сильно широким низом. Увидев себя длинноволосую в зеркале, я немедленно раскинула руки (чтобы широту и кофты, и души было лучше видно) и громко красиво запела "Аты такой хаа-лодный какайсберг ваа-киане!" Взгляд Вари показал мне, что происходящее её несколько смущает. И в тот же самый момент я поняла, что – ничего себе! – ребёночек не знает, кто такая Алла Пугачёва. Так всё и началось.

детское музыкальное образование

 

Потом были Битлз. Я не была уверена, что пятилетка немедленно оценит музыку прошлого века, поэтому на всякий случай зашла с разных модальностей: включила ютьюб, удивилась "смотри, какие необычные дяди! что это с ними? правильно! это их так давно снимали, что ещё не было цветного цвета", предложила пересчитать (ровно четыре), перевела название в "жучков" и на закуску подпела и встанцнула. Всё вместе не дольше минут 5. Но с тех пор многие песни Битлов детка стала распознавать на слух. Ура!

 

С Пугачёвой оказалось сложнее. Тот же "Айсберг" Варя слушать не захотела: сильно, якобы, взрослая песня. Начали искать. Нашли "Волшебника-недоучку" и "Три желания". Они были более детскими. Да на здоровье! Моя цель познакомить не со всем творчеством исполнителя, а с ним как явлением.

 

Ещё сложнее оказалось с "АукцЫоном": группа нежно мной любимая с юности, а найти хоть одну детскую композицию практически невозможно. То непростая музыка, то "хочется сильную смелую женщину". В итоге обнаружила неожиданно неизвестную мне "Вьюгу" Леонида Фёдорова, которую так сильно полюбила, что включила на пару дней в repeat-one. Что было Варе делать? Правильно. Выучить и запеть. Несмотря на недетскость.

 

Дальше было по-всякому:
- плясали под Elvis Presley;
- вслушивались в Jethro Tull, чтобы опознать флейту и проговорить, что они были первыми, кто добавил в громкую рок-музыку этот тоненький инструмент;
- всматривались в густую бороду Ben Caplan и в шубу Freddie Mercury;
- переводили the Cranberries в "клюковок";
- удивлялись выразительной виоленчилистке Jacqueline du Pré и пианистке Hiromi; в результате Варя решила, что пойдёт в музшколу на класс виолончели (ты ж, мама, на пианино уже играешь, будем делать оркестрик);
- сравнивали разные подходы к колыбельным, слушая сначала Квітку Цісик, а потом Олега Скрипку;
- отдельно останавливались на коллективе "ВВ", замечая, что его аббревиатура такая же, как и у Варвары Владимировны;
- снова сравнивали, только теперь уже внешность исполнителя в разные моменты его жизни, для примера взяли Пашу МакКартни 40, 10 и 3 года назад (тот, который из "жучков", да?);
- опять сравнивали: исходную песню и вариацию (Варя однозначно предпочла вторую; я тоже);
- танцевали на улице :);
- слушали историю, что под вот эту песню мама провожала папу в велопоход по Норвегии;
- находили сходство молодого Градского с нашим папой :);
- хлопали друг по другу ладошками;
- вспоминали ролик с Варей в главной роли;
- опять вспоминали, теперь уже клип, который, видимо, за цветное разнообразие, детка оценила в возрасте 1 год 10 месяцев;
- сооружали, впечатлившись, барашков и заодно проговаривали, что такое саундтрек;
- улыбались дяде, который поёт очень хорошо, но уж больно смешно двигается;
- наблюдали, как мама готовит подарок папе на ДР, разучивая "гья дэ гья";
- просто заслушивали до дыр "Один в каное", "Vivienne Mort" и Варвару Визбор;
- использовали запрещённый приём, подсовывая во время прослушивания особо сложной музыки ребёнку шоколадку.


В итоге я поняла, что условие детсткости предлагаемой композиции вообще необязательно. Нужно либо добавить к звуку что-то ещё (видео, историю, действие), либо просто искренне любить мелодию самой (не забывая при этом, что делать паузы – не менее важно).


PS. Начала собирать свою любимую музыку я 10 лет назад: слушала целыми альбомами, оставляла те композиции, которые цепляют, раз в год делала итоговую подборку. Недавно переслушала сотни собранных треков и после строгой цензуры оставила половину.
А месяц назад всё сложилось: давнее желание поделиться плейлистом с другими обросло моральным правом сделать это в виде "музыки для Вари" (я ж не музыкальный критик, чтобы рассказывать всем, что хорошо, а что нет; а своему ребёнку – точно могу). Количество треков на тот момент было около 430. Отлично! Как раз пространство для того, чтобы добавить чуток древней музыки. Так в подборке появились Frank Sinatra, Led Zeppelin, Golden Earring, Kingdom Come, Annie Lenox, Abba, Doors, Michael Jackson и RHCP. При этом, подавляющее большинство композиций всё так же остались молодыми, рождёнными в этом веке.


Итак, я отобрала 500 треков. Делюсь:
1. Любой из них можно прослушать прямо с сайта (доступен для некоторых стран) ex.ua.
2. По той же ссылке скачать 5 архивов (по 100 песен в каждом).
3. Загрузить архив целиком (3,5 Гб) из любой страны с Dropbox.


На здоровье!


Вернуться на главную страницу блога