про голову
Когда спит и шапка (а живём мы по прежнему на балконе) сбивается на макушку,
становится похожа на Папу Римского.
А если в бодрствовании, без шапки и со спины, тогда – смачной лысиной чуть ниже макушки – на академика.

 

житие Варвары

 

про степени свободы
Приезжали к нам в прошлый вторник гости дорогие. Катька и её сынка Нестор, крепший за Варю на целых 19 дней. Потрындели мы сначала конечно туда-сюда, а потом пошли неспешно гулять по селу. Варя была неспокойна, оттого ехала в слинге, коляска везлась второй оставшейся рукой. Нестор был хорошим мальчиком и в собственной коляске соглашательно возлегал.

Практически одновременно оказалось что:
– мы достигли максимально удалённой точки маршрута;
– обе детки расклеились, захотели тепла, рук и еды;
– нашим гостям, чтоб не опоздать на сеанс массажа, надо срочно назад.

“А прикинь лет такие через 30”, кричала я на бегу тоже красиво бегущей с коляской в руке Катьке. Её шлёпанцы здорово поблёскивали камушками. “Мы такие у камина, в пледах” пытаясь улыбнуться, Катька сосредоточенно мостила оставшейся рукой Нестора на плече так, чтоб прикрыть расстёгнутые груди. “Нянчим такие внуков и покашливая вспоминаем” я всовывала выпавшую от скорости сиську расстроившейся Варьке обратно в рот “вспоминаем, как резво бегали по селу с колясками подмышкой”.

А уже позже я вспомнила, что сразу после родов
кормить на улице я в принципе не решалась – было неловко и вообще что подумают.
Чуть позже начала осмеливаться, выискивая каждый раз сильно укромное и по возможности сидячее.
А ещё чуть позже повзрослела, заматерела и пошла гулять с Катькой по селу.

На массаж, кстати, успели.

 

житие Варвары

 

12 недель – животики
Я ж тут снова сижу на диете. Потому шо непонятно: влияет она, не влияет она – но ну его экспериментировать, дешевле не баловаться. В общем, сижу. Детка при этом временами вообще хорошая, временами больно плачет (куда ж без этого, ага), по всякому в общем дела. И тут гуляю я на днях мимо вкусного мороженого, которое, проходя мимо, начинаю стремительно хотеть. Хотеть и думать, шо связь между едой и "животиками" есть, но мало, шо вродь детка последние дни совсем мирная, шо я ж не килограмм – одну маленькую штучку... Короче, прохожу мимо. Не рискую. А несколькими часами позже Варвара устраивает болезненную истерику с выгибаниями и слёзками. И я кладу тёплую пелёночку, танцую по квартире, делаю чшшшшш и думаю: а какие бы логические связи у меня были, съела бы я накануне ото мороженое.

Шо ещё. Очень радует, шо в голове сидит факт про волшебный срок в 3 месяца, когда у большинства деток всё налаживается. И от этого, если даже девочка какой раз и заплачет, то мама уже совсем сильно и не дёргается, а вместо этого думает, что если даже это и не последний раз, то, в крайнем случае, предпоследний.


12 недель – про природу
Утром настроение просто сказка – просыпаюсь от того, как Варька громко лыбится и смешно разговаривает с цветочком.

Кстати да, деревья – наша прелесть. Увидев их, активничает, рассказывает новости, чота у них спрашивает, а потом втыкательно молчит – слушает, не иначе. Оно и понятно – фигли у неё, запертой в бортики коляски, кроме них, друзей. Вчера вон попали в Мариинский парк – так после нашего лысого харьковского девочка аж соску выронила, сколько их там много.

Я по количеству интереса иду сразу после деревьев. Но зато перед игрушками.

 

житие Варвары

 

3 месяца и неделя
– в 13 недель и 2 дня девочка увлеклась кастанедовщиной и, небрежно скосив глаза, впервые зазырила свои руки.
– начавшие начинаться зубы перешли в свежую фазу – их всё так же нифига не видно, но зато ребёночек их постоянно ощупывает, отчего нахмурившийся и сосредоточенно жующий свою нижнюю десну, принимает сильно задумавшийся вид.
– и ещё про зубы. слюни текут так, что пришла пора носить слюнявчики (иначе может и до пояса залить). зато при чихании радует всех окружающих.


про хворь
Неделю назад, в пятницу под вечер я поняла, шо опаньки, заболеваю. Текло носом, першило голосом, да и общее состояние из фу стремительно превращалось в фуфуфу.

Настолько мне не верилось, шо ребёнка может пронести, шо я даже не отодвигала её от себя на ночь (Варя спит внутри колясочной люльки, которая стоит у нас на диване). Наутро меня продолжало заболевать, а детка – опаньки! – была ни в одном глазу. Срочно провели сепаративную политику, отдали девочку папе, возвращая её мне только на покормить и только в маске.

Кроме маски, я лечилась следующим: капалась аквамарисом, полоскала горло ромашкой, солью и ромашкой с солью (отдельное удовольствие), пила зелёный чай, лежала в проветренной Вовой квартире с вымытыми полами и гуляла с семьёй свежим воздухом. Медикаментов кушать не хотела, да и, в целом, потребности в них не было. Вечером сидела работала, аж пока не пришлось ретироваться под одеяло из-за того, что резко начало трусить. Померяла температуру. 37,3. Заснула.

Ночью было прекрасно.

Мне снилось, что по новейшим медицинским технологиям меня, чтобы легче было лечить, порезали на куски, которые послали, не будь дурой, в космос. Мне один тоже оставили: правую верхнюю голову, в которой что-то булькало, чвакало и больно болело. Когда я проснулась на кормление, поняла, шо в голове и правда предотитное состояние, и что валяющийся рядом градусник показывает 39. Утром температура пропала вместе с соплями, но вместо них пришла неспособность делать хоть что-нибудь, кроме сна. Так мы и провели воскресенье: папа в роли мамы, варя в роли вари и мама в роли спящих сисек.

Ночью меня ещё зачем-то потошнило водой – раз, а потом ещё четыре.
А утром понедельника здоровой проснулась вся семья: вернувшаяся из космоса я, приобрёвший новый опыт Вова ("как будто ты ушла фотографировать, только на 2 дня") и сбережённая общими усилиями от хвори Варька.

Что очень замечательно.

 

житие Варвары

 

про зеркало
решила ж попробовать кормительную подушку не только на колени класть,
но ещё и завязывать сзади на талии. для крепости.
завязала (кстати удобно), покормила ребёночка,
отнесла в сон, иду обратно к компьютеру.
прохожу зеркало – вижу балерину.


3 месяца 25 дней
сегодня у нас случился первый снег
в смысле, первый в жизни


про внимание
Все, конечно, становясь беременными, немедленно замечают, как резко вокруг увеличивается количество девушек в положении.

Я их увидела ещё лет в 20, когда забеременела моя подруга, а я нет. Но во время собственной пузатости ситуация, что и говорить, усилилась. Раньше – люди как люди, а тут – ты смотри, все резко стали беременеть и, что характерно, кучковаться, куда я ни пойду, вокруг меня.

Вернувшись из роддома и выйдя в первый раз на улицу с коляской, я, хоть меня и предупреждали, всё равно с удивлением заметила, что кругом – мульйоны колясочных мамочек, которые раньше где-то прятались, а теперь совместно опа – и вышли на улицу. Беременные, к слову сказать, куда-то массово пропали.

Дальше больше. Появилась неведомая раньше внимательность к хорошим тротуарам и к высоким бровкам, к пандусам, фотоэлементам и лифтам, к газонокосильщикам, сигнализациям и курящим людям, к опять-таки коляскам: сидячим и лежачим (а это, оказывается, ого-го какая разница), к их брендам и моделям (помнится, они все были просто колясками), к размеру и возрасту в ней сидящего ребёночка (а то раньше я б годовалово от трёхлетнего не отличила) - ой, много прекрасного.

Но лучшим на сегодня я считаю свежедобытое умение слышать,
как громко Вова... зевает.

 

житие Варвары

 

17 недель
количество прогрессов за эту неделю нас ошеломило:
– детка перевернулась
– научилась визжать-петь-гутарить: во-первых, подолгу (до 10 минут на рассказ); во-вторых, не только с деревьями, но и с нами, простыми людьми
– стала хуже засыпать, но зато :) лучше просыпаться. чем резко сократила количество моих ночных велосипедиков
– поплыла (о боги!) не только без плача, но и с удовольствием: в процессе зырит на свои ноги, лупасит ими по воде и лыбится; плавает Варечку папа, который креативно заменил команду "греби" на команду "спасаемся!"

 

житие Варвары

 

про имена
сначала был Вареник
чуть спустя появилось Варенье
вчера в обмен на него тёзки нам подарили Варюндель
и в течение разговора родилось Варваридзе

сегодня процесс пошёл активнее:
к списку добавились Варико, Варвараускас, Варикава, Варка (и Выварка, ага), Варвара XII, Варвардранат, Варьман, Варнольд, Варь Кун Иц, Варваросса, Два Уха, Че Ге Варя и наше украинское Варько

 

 

сентябрь-октябрь 2010

 



Вернуться на главную страницу блога