Вести дневник (необязательно публичный), фиксировать интересные мысли (свои или чужие), подводить итоги, строить планы, вычленять, обобщать и анализировать – всё это здорово помогает тому, чтобы лучше думать в частности и лучше жить в целом.

писать хорошо

 

Когда мне нужно было успевать больше, потреблять меньше, грустить реже, а радоваться чаще, – я каждый раз писала. Наблюдения и заметки, минуты и калории, причины и следствия, гипотезы и теории, умные и глупые, смешные и так себе – всё, всё шло ко мне в блокнот. Когда мне нужно было разобраться с замучавшими, но продолжающими меня держать отношениями, я взяла ручку, разрубила страницу чертой сверху вниз, слева написала "плохо", справа "хорошо" и приступила. Очевидное в итоге оказалось настолько невероятным, что дальнейшие встречи оказались просто ненужными. Да и прямо сейчас, чтобы ещё лучше понять, зачем нужно писать, – я об этом пишу.

Итак, почему же "писанию" я приписываю столько пользы?

1. Потому что мира – немыслимо много, а объектов, которые в один момент времени находятся в поле внимания, 7+-2.
2. Потому что даже эти 7+-2 в голове валяются плохооформленным месивом, с которым сделать что-то конструктивное – практически невозможно.
3. Потому что мысли записанные, в отличие от хаотично летающих в голове, овеществляются и очерчиваются, а с такими уже можно работать.
4. Потому что работа – это движение к пониманию самое себя: как я устроен, из чего сделан, что хочу, что не хочу, и – важный момент – почему всё это так со мной получилось :)
5. Потому что это понимание немедленно ведёт к вопросу "как со всем этим жить?" и – очень может быть – правильному на него ответу.
6. Потому что правильный взгляд на мир и своё в нём место есть прямым путём к такой полезной штуке, как ощущение себя человеком счастливым.
7. И последнее: потому что, при записывании есть шанс, что и писать вы начнете лучше, что само по себе тоже очень недурственно.



Вернуться на главную страницу блога