Перед тем, как писать свою важную книгу, очень хочу поделиться тем, что из прочитанного вдохновило меня.

Маленькое предисловие. Лет до 25 я читала довольно много всякого разного: классику, фантастику, околоэзотерику и современную литературу. Из любимого в тот период первыми приходят в голову "Идиот", "Игра в бисер", "Сто лет одиночества", "Альтист Данилов", "Чужак в чужой земле", "Шёлк", "Дюна" и "Незнайка на Луне".

Потом лет 8 я читала исключительно техническое околофотографическое. И только пару лет назад снова вернулась к художественной литературе. Поначалу, как и в юности, читала всё, что встречала-советовали-хорошо звучало. Через время присмотрелась, что из этого получается, сопоставила с важностью моего же для меня времени и решила отныне предпочитать литературу не развлекательную, но думательную, не беллетристику, а научпоп, переходящий в чистый науч.

При этом, книги, которые я сейчас перечислю, – это то лучшее, что встретилось мне за всю жизнь. Книги, которые меня поменяли. Книги, авторов которых я искренне уважаю. И книги – тут отличие от любимых фильмов – которые я с удовольствием перечитываю.


аристономия, акунин-чхартишвили

 

Первое место однозначно достаётся "Аристономии" Григория Чхартишвили, более известного под псевдонимом Акунин.

Эта книга о мериле человеческого в человеке, о мере достоинства. Каждая нечетная глава – размышления автора, можно сказать, глава философского трактата. Каждая чётная – глава жизненной истории, художественная литература. Издана книга в 2012 году, отчего особенно удивительно и, к сожалению, не сильно жизнерадостно прослеживаются аналогии Украины 2013-14 гг с около революционной (1917) Россией. Читается легко, язык у Акунина всегда отличный. Но что сильно важнее: затрагиваются вопросы "кто я? какой я человек?".

Первое, что я сделала, когда дочитала книгу до конца, – начала перечитывать.


дзен и искусство ухода за мотоциклом, лайла, роберт м. пёрсиг

 

На второе место, потеснив сидевшего на нём годами Пелевина, попал Роберт М. Пёрсиг с книгой "Дзен и искусство ухода за мотоциклом" (если бы не крутость "Аристономии", залез бы и на первое). С этой книгой у меня была длинная история. Сначала чуть ли не 2 месяца я подступалась к ней в аудио-версии. Но то ли чтец был не очень хорош, то ли плотность думательной информации слишком высока, мне было так сложно, что чуть всё не бросила, не дойдя даже до половины. Помог авторитет Вовы, он (Вова) сказал: хорошая книга. И я продолжала продираться глава за главой, переслушивая иные куски по 5 раз. Потом плюнула, загрузила текстовую версию в телефон, и понеслось. Первая треть чуть сложнее, потом – сильно легче: интересно, волнительно, важно.

Продолжение "Дзена...", книга "Лайла" (в отличии от продолжения "Аристономии" в виде книги "Другой путь", которая мне вообще не зашла) – тоже очень, очень крута.


священная книга оборотня, t, пелевин

 

Люди, как известно, отличаются друг от друга по разным критериям. В частности, по наличию/отсутствию любви к Пелевину: одни его да; другие (прочитав что-либо из "Дженерейшн Пи", "Эмпайя Ви" и "ДПП НН") думают, что у него такой мрачняк везде, и за это нет. Рассказываю: Пелевин Пелевину рознь, и если один из них чернушно угрюмый, то второй – эзотерически славный. Первого и сама читала, и сама не люблю. Второго – люблю сильно, потому что именно он написал книги, которых я усаживаю на почётное третье место. Третье – только по той причине, что "Аристономия" и "Дзен..." с "Лайлой" невообразимо хороши. Итак, две мои любимые книги Пелевина – это "Священная книга оборотня" и "t".


педагогика для всех, симон соловейчик

 

На закуску произведение без места. Точнее, вне мест. Это книга Симона Соловейчика "Педагогика для всех". Вот представьте: сидит ребёнок за столом и неаккуратно ест, разбрасывая хлебные крошки. Что вы делаете? Правильно: вы делаете замечание, а ну-ка, будь поаккуратнее. Чему вы этим действием учите ребёнка? Правильно, быть аккуратнее во время еды. Но в это же самое время вы – своим собственным примером – учите ребёнка делать замечания другим людям.

Хочется опровергнуть, не согласиться? Мне тоже! У меня вообще к автору много вопросов, особенно касательно спорных ситуаций, когда ребёнок крошит хлеб не на стол, а, скажем, на голову другому ребёнку (в книге подобных примеров, насколько я помню, автор не упоминает). И при всём этом, "Педагогика для всех" лично мне кажется немыслимо крутой. Она – как планка любви, очень высокая, слишком высокая, для меня, прямо скажем, недостижимая. И именно за вектор, за понимание, к чему стремиться, эту книгу я очень ценю. Ценю настолько, что измучавшись во время чтения плохо отформатированного документа, перелистала все сколько-то сотен страниц и убрала ненужные переносы строк. Кому надо, берите на здоровье Симон Соловейчик "Педагогика для всех" PDF (2.4 Mb).


Резюме
1. Чхартишвили "Аристономия"
2. Роберт М. Пёрсиг "Дзен и искусство ухода за мотоциклом", "Лайла"
3. Пелевин "Священная книга оборотня", "t"
Симон Соловейчик "Педагогика для всех"


Вернуться на главную страницу блога